TRE RESIDENZE | ARENYS DE MAR


Si progettano tre case unifamiliari situate a Arenys de Mar, in prossimità del mare. La posizione del sito suggerisce la collocazione delle abitazioni in posizione diagonale, in modo da ottenere un soleggiamento ottimale e garantire la privacy. Durante la fase dello studio preliminare sono state considerate sia le caratteristiche paesaggistiche sia l’inquinamento acustico prodotto dalla sottostante strada che separa il sito dal mare, per il quale sono state pensate varie soluzioni integrate con l’ambiente. Il progetto risolve il dislivello del terreno proponendo un volume telescopico, che sviluppa la distribuzione degli ambienti mediante portici e terrazzamenti, ricavati dalla configurazione volumetrica. La soluzione proposta stabilisce una relazione complementare con l’intorno, che connette l’accesso al lotto con l’area privilegiata prossima al mare, distante più di 60 metri, distaccandosi da una concezione di casa come elemento isolato nella vegetazione. Il programma dell’edificio si sviluppa accompagnando il fruitore lungo il percorso che lo conduce verso il mare. L’ingresso dalla strada è situato alla quota piú alta: da qui si accede al garage ed al giardino, dal quale si giunge, mediante un percorso pedonale, al piano intermedio, situato ad una quota inferiore, dove troviamo l’ingresso principale e le stanze da letto. Al piano inferiore troviamo invece la biblioteca, la cucina, la sala da pranzo ed il salone e, nella zona privilegiata del lotto, la piscina con il giardino che dà sul mare.

data: 2013   ·   cliente: privato   ·   sito: Arenys de Mar (Barcelona), Spagna

projects

  • ƒ/2.4
  • 3.3 mm
  • 25
  • 1/3226
  • iPad mini