PARQUE DE MONTE CLARO | CAGLIARI

PARQUE DE MONTE CLARO | CAGLIARI

El Parque Urbano de Monte Claro se desarrolla dentro de un muro perimetral que actúa como contenedor de los valores ambientales y paisajísticos, impidiendo la relación con el tejido urbano circundante.
La propuesta considera la importancia del muro perimetral como memoria histórica que favorece la gestión del parque, introduciendo en su perímetro un elemento poroso y ecológico representado por un cinturón verde que integra partes del muro existente, nuevos recorridos sostenibles para la accesibilidad y equipamientos de soporte a las actividades practicables.
Partiendo de la configuración del verde existente, se redefine un perímetro compuesto por “buffers verdes voluminosos” de elementos vegetales autóctonos típicos de Cerdeña, en armonía con las especies presentes y con una necesidad de riego y mantenimiento reducida. El nuevo borde verde genera una sucesión de experiencias sensoriales ligadas a la nueva movilidad sostenible ciclo peatonal introducida, que contrasta con las extensas áreas planas actuales del parque. El proyecto reorganiza las infraestructuras perimetrales a diferentes velocidades, permitiendo la integración de las zonas verdes con la ciudad, mitigando el límite físico descrito y reduciendo la isla de calor. La intervención mejora el microclima de acuerdo con el principio de “Do Not Significant Harm” (DNSH), mediante la ampliación de las superficies permeables y la reutilización del 70% de los materiales de los residuos no peligrosos generados por la intervención.

 

año: 2023
cliente:Città Metropolitana di Cagliari
grupo proyecto:  L. Cerullo, C.Pia, A.Pietrogrande, F.Massi, G. de Lisio, E.Gigantesco
estado: 1 premio concurso de proyecto
localización: Comune di Cagliari (Italia)