Archivos

PARCO DIDATTICO | AREA ARCHEOLOGICA DELLE FORNACI ROMANE

Il parco didattico sviluppa un modello di museo archeologico open air per la valorizzazione dell’area archeologica delle Antiche Fornaci Romane e degli attrattori culturali, storici, paesaggistici e religiosi della cittá di Eboli. Localizzato nel centro storico, risponde alle nuove tendenze dell’archeologia sperimentale indirizzata verso forme di “edutainment”.  Il progetto ha come obbiettivo quello di rigenerare un vuoto urbano, in modo da poter costituire il fulcro di un museo diffuso e l’agopuntura urbana di un processo di riattivazione del nucleo storico della città, partendo dal suo carattere culturale ed identitario.  L’opera consiste nella riqualificazione di un’area degradata attraverso il recupero di un giardino superiore sul quale si realizzerà uno spazio coperto d’interesse pubblico di un solo livello, necessario per assolvere alle funzioni didattiche e polifunzionali del parco e un giardino didattico d’inverno nel livello inferiore. L’edificio sarà disposto sul perimetro superiore dell’area seguendo le allineazioni delle edificazioni della città storica che costeggiano la strada.

data: 2020   ·   cliente: private   ·   sito: Eboli (Italia)

LAURA MARE | SVILUPPO SOSTENIBILE FASCIA COSTIERA PAESTUM

La sostenibilità degli interventi sul territorio per la tutela del nostro habitat, non rappresenta ormai solo un obbligo normativo al quale adeguarsi ma, fortunatamente, sono sempre più le attività che si ristrutturano in modo sostenibile. L’intervento ha previsto la totale demolizione dell’attuale stabilimento balneare che, costruito con materiali tradizionali incompatibili con l’area protetta, è stato sostituito con nuove strutture di servizio balneari con lo scopo di ridurre l’incidenza sull’habitat NATURA 2000 presente nel sito. Il progetto offre i servizi necessari per una fruizione in un modo più sostenibile, per recuperare, proteggere e divulgare un sistema compatibile di antropizzazione delle aree naturali. Sono stati realizzati tre volumi, pergolati e camminamenti sospesi con un sistema costruttivo smontabile, assemblabile in situ e totalmente a secco. La struttura mista in legno e acciaio, sospesa sopra una palificata in legno carbonizzato, ha permesso migliori prestazioni tecniche per coprire ampli spazi e un facile montaggio degli elementi lignei. Il programma realizzato offre servizi pubblici inclusivi di accesso alla spiaggia, spazi per attività e ristorazione. La facciata dei volumi, sarà schermata con una sequenza verticale di corde tese di canapa che organizzano gli spazi esterni e proteggono dai dislivelli, permettendo una visuale vibrante e semitrasparente del paesaggio. Il progetto rappresenta il primo intervento di riqualificazione sui 13km di costa che comporta la sostituzione totale del manufatto presente.

data: 2021   ·   cliente: private   ·   sito: Paestum (Italia)

La via del Gelato STORE | FIRENZE

LA VIA DEL GELATO STORE rappresenta lo spazio commerciale del BRAND articolato intorno all’idea di un BOX STORE, nel cui interno si sviluppano e si mantengono i criteri di produzione artigianale, di trasparenza della lavorazione e di rispetto per le materie prime. Lo spazio presenta al suo interno pochi elementi tra i quali un banco longitudinale, simbolo della partecipazione al procedimento artigianale del laboratorio, che sarà visibile dalla vetrina anche a negozio chiuso.  LA STRUTTURA è realizzata con lame verticali e orizzontali di semplici tavole di legno usate per casseforme, che delimitano il contenitore e permettono schermare tutti gli impianti visibili che passano ancorati al soffitto o pareti. La continuità del rivestimento rafforza l’idea di esportazione del prodotto e risolve, senza decorazioni accessorie, la finitura dell’involucro, dove il banco e il prodotto divengono protagonisti. L’illuminazione sarà indiretta, formata da leds nascosti tra le lame e punti luce sui prodotti, mentre la parete di fondo sarà rivestita con un vetro semi-riflettente che lascia intravedere i frigoriferi e le lavorazioni da realizzare sul retro, permettendo di ampliare visivamente lo spazio. Una retroproiezione su questo vetro metterà in contatto on-line tutti i punti vendita, rafforzando il concetto fondamentale della partecipazione dei fruitori in tutte le fasi.

data: 2016   ·   cliente: Privato   ·   team di progetto:  Luca Cerullo, Antonello Izzi   ·   sito: Firenze (Italia)

Casa DU

Il progetto prevede la ristrutturazione e l’ampliamento di una abitazione isolata, costruita intorno al 1970 a Sitges (Barcelona). L’edificio attuale presenta vari dissesti strutturali e necessita di essere adattato alle nuove esigenze richieste.  Il progetto proposto recupera la struttura attuale e la connette interiormente alla pianta seminterrata dell’abitazione, mediante una scala interna, in modo da poter collocare le 7 stanze da letto richieste. L’ampliamento uniforma la facciata principale e determina una nuova espansione nella zona Sud, in cui viene situata la zona living. L’intervento porta alla luce la qualità strutturale dei muri in laterizio, in parte lasciati a vista e in parte intonacati. Si mantiene in questo modo l’espressività del sistema costruttivo tradizionale, che si contrappone al nuovo intervento, realizzato in legno naturale, ed alla ristrutturazione dell’insieme, che definisce una immagine più uniforme ed elegante.

data: 2017   ·   cliente: Privado   ·   sito: Sitges (España)

 

 

TERRATS VIUS | PLA BIODIVERSIDAD BARCELONA 2020

“Terrats Vius» è un progetto pilota che comprende la definizione degli aspetti tecnici per realizzare le opere necessarie alla riabilitazione energetica dei tetti piani esistenti, mediante l’esecuzione di una copertura vegetale composta da moduli pre-coltivati. Il progetto è nato come risposta al «Pla de verd i la biodiversitat de Barcelona 2020«. In particolare, definisce le strategie per creare nuovi spazi naturali, aumentare la presenza di verde e della biodiversità, e promuovere aree verdi, come spazi per la salute, per il divertimento e il coinvolgimento dei cittadini nella sua creazione e conservazione. Terrats Vius ha come criterio base l’ECONOMICITÁ, trattandosi di interventi a basso costo negli edifici esistenti; la FACILITÀ DI ESECUZIONE poiché è un sistema modulare; non compromette la STABILITÀ STRUTTURALE dell’edificio esistente a causa del suo basso peso proprio e l’IMPERMEABILITÁ del sistema grazie alla sigillatura del tetto esistente.

data: 2016   ·   cliente: Privato / Finanziamento pubblico   ·   team progetto:  Luca Cerullo, Inaflat
stato: in itinere   ·  sito: Barcellona (Spagna)

La via del Gelato | BOX STORE

Il CONCEPT commerciale del LABORATORIO ARTIGIANALE realizzato, si articola intorno all’idea di un BOX STORE di spedizione, nel cui interno si sviluppano e si mantengono i criteri di produzione artigianale, di trasparenza della lavorazione e di rispetto per le materie prime. Il cubo-box presenta al suo interno pochi elementi tra i quali un banco longitudinale, simbolo della partecipazione al procedimento artigianale del laboratorio, che sarà visibile dalla vetrina anche a negozio chiuso. Nel banco troviamo tutti i prodotti preparati e da realizzare, con il supporto di un banco retrostante. 

data: 2016   ·   cliente: Private    ·   sito: Firenze (Italia)

Can Moio | Hotel Boutique

Can Moio è un edificio in stile “regionalista”, costruito nella seconda decade del XX secolo, noto come Ca S’Italià de Montuïri. Il complesso si distingue per gli elementi ornamentali della facciata e per il giardino con la piscina, per i quali l’edificio è riconosciuto come bene protetto.L’intervento prevede l’eliminazione di tutte le partizioni interne presenti e i controsoffitti, mantenendo solo le pareti portanti in muratura, in modo da lasciare visibili le varie fasi costruttive dell’edificio.L’obiettivo dell’intervento è mettere in relazione la “tettonicità” dell’architettura tradizionale con i nuovi elementi inseriti, che rendono l’edificio adatto alle necessità dell’uso moderno.Si prevede la creazione di un unico spazio “continuo” a piano terra, destinato ad un uso simultaneo di hotel e boutique gastronomica di prodotti a Km0 di scambio culinario.Le camere sono dotate di una particolare configurazione dovuta alla posizione dei bagni, aperti dietro grandi vetrate e separati dai servizi igienici, ciò ha permesso di creare delle junior suites distribuite su tutto lo spazio in maniera longitudinale. L’edificio originario rappresenta una fusione culturale tra la tradizione compositiva italiana e l’architettura di Mallorca in epoca regionalista. Si è ritenuto opportuno mantenere questa caratteristica, mettendo in rilievo tutte le trasformazioni e gli interventi subiti dall’edificio, in modo da mantenere quella dualità che ha reso l’edificio unico e singolare, rimanendo riconoscibile come la Ca S’Italià a Montuïri.

data: 2016   ·   cliente: Privato   ·   sito: Montuïri, Mallorca (Spagna)

MC APARTAMENT

L’idea progettuale si basa sulla proposta di un UNICO ELEMENTO compositivo e unificatore, capace di creare una lettura uniforme dell’intervento, così come richiesto dall’uso contemporaneo dei diversi spazi dell’appartamento.
Parallelepipedi a pianta quadrata, semplici e identificativi di differenti altezze, si dispongono in un modo frattale componendo e attrezzando i vari spazi della casa.
Il VOLUME GEOMETRICO diventa ATTREZZATO in cucina, COMODO in salone, ACCOGLIENTE in uno spazio di distribuzione e capace di creare un momento di UNIONE in una cena tra amici.
L’uso della composizione, apparentemente astratta, ispirata ai lavori delle avanguardie artistiche del primo novecento, contrappone gli elementi movibili introdotti ai contenitori distribuiti sulle pareti.

data: 2014   ·   cliente: privato   ·   stato: in progress   ·   sito: Paestum (Italia)

La via del gelato | BRAND

Il progetto propone la realizzazione di un unico spazio diafano dove svolgere l’intero ciclo produttivo, dall’approvvigionamento alla vendita del prodotto artigianale. Il “MESTIERE” ed il “PRODOTTO”, protagonisti dello spazio, si posizionano al centro, su un grande tavolo continuo che ricorda un procedimento produttivo, un luogo di incontro, di confronto e di comunicazione. L’allestimento dell’attività si realizza attraverso un ritmo costante e continuo di portici formati da lame e architravi che, costruiti come un origami, ordinano le varie fasi di sviluppo della materia prima in una sequenza infinita che permetterà di estendere la lavorazione e la vendita anche in installazioni future. Le lame, posizionate in modo che ruotato rispetto all’ortogonalitá del vano, offrono una doppia immagine al percorrere lo spazio e permettono un facile collegamento di tutte le macchine. Dall’entrata principale, un’immagine più sobria, nasconde in modo velato le macchine di produzione che si vanno scoprendo al camminare. É questa l’immagine commerciale che al percorrerla all’inverso svela tutti gli strumenti di produzione. L’ unione orizzontale permette la schermatura di tutti gli impianti visibili ancorati al soffitto, rafforzando l’idea di produzione e stabilizzando la struttura.

data: 2014   ·   cliente: privato   ·   team progetto: Luca Cerullo, Italo cerullo
sito: Firenze (Italia)

Casa BE

L’intervento consiste nel recupero e riattivazione di un immobile di 4 piani, situato nell’ambito protetto del Monastero di Pedralbes a Barcellona (Spagna), che limita e regola gli interventi realizzabili in facciata. Lo scopo principale consiste nel dotare l’immobile di quelle caratteristiche spaziali che consentono un miglioramento della qualità della vita, attraverso una distribuzione razionale logistica degli ambienti ed una maggiore flessibilità nell’adattarsi alle esigenze in evoluzione. Tutti i livelli sono svuotati dai muri opachi, inclusi alcuni elementi portanti e collegamenti verticali, tanto da mettere in comunicazione diretta la luce proveniente dalle due opposte facciate. Il nuovo contenitore, con la centralizzazione dei servizi e una maggiore luminosità, prodotta attraverso divisori trasparenti e sobri, ha sviluppato un alto livello di finitura, consona alle aspettative del programma ipotizzato.

data: 2013   ·   cliente: private   ·   sito: Barcelona (Spagna)

Anima Studio | BOUTIQUE

Gli elementi di design prodotti per questa attività assumono un ruolo determinante nell’arredamento della boutique da donna con lo scopo di costituire un linguaggio riconoscibile dei diversi punti vendita.  

data: 2010   ·   cliente: privato  ·   site: Paestum (Italia)

MC | STORE

Lo spazio progettato e allestito per esporre calzature ed articoli di moda si sviluppa a partire dalla continua possibilità di trasformazione per adattarsi al tipo di collezione stagionale ed alla necessità di spazio dei diversi prodotti.
Il concetto di unire le attività commerciali in una unica struttura si estende anche alla singola attività, che può decidere di cambiare il tipo di prodotto offerto o gestire simultaneamente diversi prodotti per adattarsi alla richiesta della clientela.
Si dispongono, in una pianta regolare quadrata, grandi espositori movibili che ruotano di 360º intorno al sistema strutturale occultato, proponendo un notevole numero di combinazioni. D’altra parte, per sottolineare alcune posizioni privilegiate, si posiziona un cubo con un angolo definito rispetto alla pianta per indicare una serie di configurazioni tra le varie possibili.

data: 2008   ·   cliente: privato  ·   sito: Paestum (Italia)

Casa RU

La struttura abitativa progettata in un’area agricola, si realizza come intervento complementare alla vicina casa colonica per avere i confort abitativi e la flessibilità di una residenza contemporanea. Il parallelepipedo regolare, realizzato in pietra locale, si appoggia  ai muri di separazione delle vecchie particelle agricole assumendo una maggiore connessione orizzontale con le aree coltivate circostanti. Contrariamente alla casa colonica, che rappresenta l’elemento abitativo leggibile nel territorio, il progetto proposto si dissimula nel paesaggio per essere parte complementare della tradizione agricola e produttiva del luogo. 

data: 2009   ·   cliente: privato  ·   sito: Salerno (Italia)

Casa TR

L’intervento consiste nel riuso di una casa colonica fondiaria, fortemente condizionata dalla posizione della struttura tradizionale che rende difficile la flessibilità spaziale del manufatto. Si decide di mantenere le pareti portanti in muratura e di contrapporre a questo sistema tettonico un sistema elastico ligneo che permette di inserire nuovi elementi strutturali indipendenti. L’espressività della vecchia struttura rimane inalterata, ancora capace di contenere le nuove necessità. Il nuovo sistema strutturale, che dalla copertura penetra fino al piano terra, organizza nuovamente gli spazi interni.

data: 2009   ·   cliente: privato  ·   sito: Paestum (Italia)

Casa CL

Il dislivello tra due particelle ha permesso di recuperare uno spazio seminterrato. Attraverso un giardino sottratto alla quota superiore si permette l’entrata di luce diretta agli spazi seminterrati.
I muri costruiti in pietra, secondo la tradizione locale, formano terrazzamenti vegetali degradanti e si aprono verso l’entrata dissimulando il dislivello tra le due quote. 

data: 2008   ·   cliente: privato  ·   sito: Barcellona (Spagna)

MC classic | STORE

Il secondo spazio allestito per MC mantiene molte caratteristiche dello spazio principale e individua attraverso due lame illuminate collocate a soffitto, una «promenade» espositiva ed uno spazio d’entrata per ricevere i clienti. 
Lo spazio viene percepito dilatato verticalmente ed in profondità utilizzando finiture consone ai brand classici esposti. 

data: 2005   ·   cliente: privato  ·   sito: Paestum (Italia)