Residence sociali | luca cerullo architects

Residence sociali


“PATIOS”
L’idea propone una soluzione tanto alla vita domestica che collettiva per permettere un DESIDERIO più ambizioso che l’acquisto di una casa. Si progetta uno spazio privato, intimo e indipendente in un ambiente comunitario. La divisione delle particelle propone una ALTERNATIVA alla disposizione classica degli edifici allineati alla strada ed aperti a una corte centrale che non distribuisce le residenze in base all’orientamento più appropriato. Si propone una migliore posizione, orientando le abitazioni a sud per catturare la maggior quantità di luce possibile e liberare gli spazi dall’obbligata relazione con la strada. Questa strategia permette di collocare tutte le stanze della casa intorno a un “PATIO” e convertirlo in un elemento centrale, unico ed essenziale. La proposta permette l’introspezione e la privacy delle residenze, mantenendo uno spazio privato in un ambito comunitario. La composizione considera l’isolato come un elemento unitario in cui gli spazi privati sono definiti con una geometria chiara e una facciata pubblica controllata che non sempre rivela le articolazioni interne.

data: 2008   ·   cliente: Provicosa, S.A.  ·   stato: concorso   ·   sito: Cerro Muriano (CO), Spagna